На этом портрете кисти Ранкена 1938 года изображена новая (не сказать "молодая") графиня Бичем - жена восьмого графа Бичема, более известного как Элмли.
читать дальшеГрафиню звали Эльза Дорнорвиль Делакур. Она была дочерью актёра, внучкой адмирала и вдовой миллионера. В семье Лигонов её звали Моной, или Моной-датчанкой (Mona the Dane); датчанкой она и была, и её девичью фамилию Schiwe на русский я перевести не берусь.
С Элмли Мона познакомилась в 1935 году в поезде по дороге на Мальверн: она была приглашена на уик-энд в Мэдресфилд. Мона знала, что фамилия хозяек дома - Лигон, а титул их отца - Бичем; виконта Элмли же она приняла за случайного попутчика и была этим порядком расстроена. Каково же было её удивление, когда исчезнувший навсегда кавалер за ужином прошествовал на место во главе стола. Все выходные эти двое играли друг с другом в нарды, потом продолжили встречаться в Лондоне и 6 июня 1936 года поженились. Шафером Элмли был Хью.
Сёстры Лигон относились к Моне очень тепло до момента, когда Элмли решил на ней жениться. Мона была на 8 лет старше их брата, у неё уже была 19-летняя дочь, и на наследника будущему графу можно было не надеяться. Кроме того, девочки и Мона были слишком разными по характеру: они - весёлые, живые, энергичные; её Ивлин называл "унылая датчанка" (the melancholy Dane). Она, в свою очередь, свысока смотрела на "избалованных" золовок, которые к тому же не получили никакого мало-мальски приличного образования (Мона закончила школу и говорила на нескольких языках, а дочерей графа Бичема учили гувернантки, каждая новая тому же, чему и предыдущая).
Если с девочками отношений не сложилось, то графиня-мать Мону приняла хорошо, даже была на свадьбе и подарила какие-то миниатюры. А лорд Бичем, с которым она познакомилась позже, её очаровал. Чета Элмли гостила у Бума в Париже, и старый граф каждое утро присылал невестке к завтраку небольшой подарок. Мона сочувствовала свёкру. "На самом деле он был бисексуален, - вспоминала она, - и будь у него по-настоящему сексуальная жена, он мог бы не увлекаться мужчинами. Но его жена была как кукла. Красивая, но всё-таки кукла".
Моны касались последние слова лорда Бичема. "Нам точно нужно сегодня ужинать с Элмли и его женой?" - спросил он и умер. А Элмли и его жена стали графом и графиней Бичем, хозяевами Мэдресфилда.
Мэд перестал быть местом весёлых вечеринок - в нём на полвека воцарилась эта унылая и самодовольная пара. Девочек постепенно лишили всех завещанных им отцом средств (а он не поскупился в завещании). Дики сохранил за собой дом в деревне неподалёку (дом можно увидеть вот здесь)
Есть подозрение, что Мона и сама по молодости не чуралась актёрской игры:
Это уже позже она умалчивала о том, чем занимался её отец (среди его ролей были и вызывающие), и в основном поминала дедушку-адмирала. Есть мнение, что именно поэтому Ивлин сделал Берил Маспретт адмиральской вдовой.
Графская чета. Обратите внимание на цепочку часов Элмли:
Моне здесь лет 60, если не 70, но вот кто куколка-то.
Мона и Элмли на фоне Мэда:
Мона пережила мужа на 10 лет и уже после его смерти основала Фонд Элмли, который раздаёт гранты на развитие декоративных искусств в Вустершире и Хертфордшире.