Я хотел написать о лорде Бичеме, но открыл Дороти Вильямс (Lygons of Madresfield Court, "Мэдресфилдские Лигоны", 2001) не на той странице, поэтому получился пост про Элмли.
Никто и нигде не писал про Элмли так много, разве что его сёстры в письмах к Ивлину, которых, по-видимому, не сохранилось. И уж тем более никто и нигде не писал об Элмли так хорошо - не в техническом плане, а в плане отношения. Впрочем, забегая вперёд по ходу моего отчёта о прочитанном и назад по хронологии книги, Вильямс ни про кого не говорит плохого, словно все Лигоны - её собственные родственники, причём скончавшиеся недавно, и о них можно либо хорошо, либо ничего. Сама она была архивистом и библиотекарем в Мэде с 1976 по 1999 г и, соответственно, застала Элмли живым.
Что не мешает ей писать о нём с ошибками либо сознательными опущениями. Вот, говорит она, после Итона Элмли пошёл в Оксфорд, в колледж Св. Магдалины, чем нарушил вековую семейную традицию обучения в Крайст-Чёрч (туда его, замечу от себя, отец бы не отдал, а почему - расскажу потом). А после университета стал вторым лейтенантом в 100й полевой бригаде (не существующей ныне артиллерийской части). В 1922 году. Через два года, продолжает она, Элмли перешёл в Королевский танковый корпус, где прослужил ещё 4 года. Вот только мы знаем, что лорд Элмли в 1923-1924 был председателем клуба Лицемеров. У меня одна версия - лорд Бичем, забрав сына подальше от тлетворного влияния Гриниджа, определил его в армию, где он послужил годик, а потом вернулся в Оксфорд. Ну и, соответственно, побултыхавшись ещё год там, ушёл служить в танковые войска. По-видимому, танком - с его-то ростом в 190 см. То есть - внимание! - в Гриниджевом трэшаке 1925 года снимался офицер-танкист. С вот этими жестами руками и закатыванием глаз.
Любопытный факт об Элмли не из Вильямс: Барбара Картленд говорила, что лишилась с ним невинности в 18 лет. И говорит, что не вышла за него замуж потому, что "там был этот ужасный скандал" (с лордом Бичемом, естественно). Сопоставим даты ещё раз: 18 лет Картленд было в 1919 году, когда Элмли ещё учился в школе, а скандал был, извините, в 1931. Впрочем, на момент этих воспоминаний Картленд 70 лет - немудрено спутать, что там и с кем было полвека назад.
Элмли был избран в палату общин в 1929 году как кандидит от либеральной партии, однако быстро (жаль, Вильямс не пишет, насколько быстро) перешёл на сторону консерваторов. Это, пишет Вильямс, "расстроило его отца" - и можно себе представить насколько, если лорд Бичем в своё время совершил противоположный переход и всю жизнь был воинствующим либералом. Известно, что с 1931 по 1936 Элмли не контактировал с отцом (хотя, надо полагать, жил на его деньги), но не было ли это связано с политическими разногласиями вдобавок к семейным?
Иных общественно-политических достижений Элмли как депутата история не сохранила. Он был какое-то время помощником министра, причем почему-то либерала Хор-Белишы, но кинул его (я опять сопоставляю даты), когда тот пытался подготовить страну к войне, и начал жить помещиком в Мэде.
Во вторую мировую капитан Бичем отдавал долг родине на территории Италии в артиллерийско-технической службе. Всё, что известно о нём как об офицере - это что его люди никак не могли толком произнести его фамилию: получалось то "Боукамп", то "Бошом". Насколько я знаю из других источников, было это уже в конце войны.
После войны вся собщественная деятельность Элмли велась в локальных масштабах. В частности, с 1941 по 1973 был мировым судьей. Увы, это не дает нам права заключать, что в Оксфорде он изучал юриспруденцию, поскольку формальных требований к подготовке мировых судей нет.
В 1950 году Элмли выступал на радио (или телевидении - формулировка Вильямс не даёт прямого указания) BBC Midlands Region и говорил там о Мэдресфилде. "Он полностью окружён рвом шириной 6 метров, который, к счастью, больше не используется для обороны. Во рву живут большие карпы, их хорошо видно в ясные дни. Время от времени как голубые стрелы пролетают зимородки... У нас есть сад с каменными горками, лабиринт из тиса - по-моему, куда лучше, чем в Хэмптон Корт - и изумительное количество разных деревьев и цветущего кустарника. Мне больше всего нравится, когда в апреле в садах зацветают нарциссы, тигровые лилии и фритиллярии..." Кто бы ни писал ему этот текст, он может собой гордиться - эти голубые стрелы растиражированы теперь по всем книгам и статьям о Мэдресфилде.
Элмли умер в 1979 после продолжительной болезни. Жена Мона ухаживала за ним лично. О Моне я уже писал, но Вильямс сообщает о ней кое-что новое - в частности, за что именно Мона получала почести. В то время, как Элмли был офицером ордена Св. Иоанна Иерусалимского, о чём не пишет Вильямс, но пишет thePeerage, Мона активно поддерживала созданный этим орденом корпус скорой помощи и стала дамой ордена в 1957 году, обойдя мужа на три ранга. Во время войны Мона занималась организацией Женской добровольной службы на территории Вустершира, за что впоследствии была сделана членом ордена Британской империи (MBE). Кроме того, благодаря ей в Малверне было открыто отделение Красного креста. Ещё она была президентом Вустерширской ассоциации гёрлскаутов, и вот почему - согласно гугльпереводу с датского, скаутинг любила и развивала её единственная дочь Агнета.
Всё это не отменяет того, что последние граф и графиня Бичем были большими снобами и эгоистами. Седьмой граф оставил всем своим дочерям хорошее наследство, но Элмли каким-то образом умудрился его отобрать - на это жалуется Кути в письмах к Ивлину.

А напоследок леди Бичем поздравляет вас с наступающим Рождеством:

Это ёлка на террасе Бельвью в Малверне - до Моны традиции наряжать уличную ёлку в городе не было.