Календарная зима кончилась, но выпить никогда не поздно.

Источник: Evelyn Waugh Newsletter, т. 6, № 3 (зима 1972 г.).
Глинтвейн[1] по рецепту Во
Фрэнсис О. Мэттсон
Дело было в начале марта, незадолго до полуночи; я угощал у себя факультетских интеллектуалов разогретым вином с пряностями; комната была жарко натоплена, в воздухе густо стоял табачный дым и запах специй, и голова моя шла кругом от умных разговоров.[2]
Так Чарльз Райдер описывает обстоятельства своей первой встречи с Себастьяном в «Возвращении в Брайдсхед».
Глинтвейн Райдер пил с четырьмя гостями. В 1950 году вышла книга «На наш вкус: кулинарные рецепты известных людей» (“As We Like It”; Cookery Recipes by Famous People, ed. Kenneth Downey, London: Arthur Barker), состоящая из рецептов от 200 знаменитостей. Сборы от издания этой книги пошли на благотворительные цели: в пользу освобождённых военнопленных. В числе прочих рецептов был рецепт самого Во «Глинтвейн (на шесть персон)». Согласно послевоенным «ограничениям, правилам и рационам»[3] авторов просили выбирать «самые простые и понятные» рецепты, по которым можно готовить с использованием имевшихся в то время ингредиентов.
Кроме Во отозвалось всего несколько писателей, но в их числе – Олдос Хаксли (картофельные клёцки[4]), Кристофер Фрай[5] (дынные леденцы) и вегетарианец Дж. Бернард Шоу, написавший «Мнение о рецептах» в характером пренебрежительном тоне.
Для тех, кто хочет попробовать, что Во предлагает «пить во время и после обеда в феврале или после ужина любым зимним вечером», мы приводим рецепт ниже.
Возьмите шесть бутылок красного вина (не следует тратить хорошее бордо, но чем лучше будет вино, тем лучше получится напиток). Подойдёт любой приличный кларет или бургундское. Одна чашка воды; два стакана бренди; один стакан имбирного вина[6]; один апельсин, нашпигованный гвоздикой; цедра двух лимонов; три палочки корицы; один молотый мускатный орех.
Разогревать под крышкой. Не доводить до кипения. Подавать горячим; не снимать с плиты, чтобы он не остыл. Пьется при той же температуре, что и чай.

(отсюда)


Как обычно, куча примечаний.
читать дальше